官方微博 RSS订阅 今天:2018年08月18日 星期六  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页人才工作工作动态

高新区出台优惠政策、加强人才培养、提供优质服务——人才特区是这样“炼”成的

988搜狐网2018-03-30

在高新区大数据创客公园旁,“贵阳国际人才城”几个字格外引人注目。这一带不仅是贵阳打造人才强市的“洼地”,还是贵阳的“人才特区”。作为市委、市政府实施“人才强市”战略的突破口,2012年,高新区启动实施“人才特区”建设,力图从体制机制上大胆创新,先试先行,探索出一条聚才、用才、留才的新路。

几年来,“人才特区”发挥特别效应,成为贵阳市的人才磁场,高新区共聚集各类人才8.5万人,大数据产业人才1.1万余人,其中签约院士19人,“千人计划”专家14人,博士634人,各类大数据高层次人才1320人。目前,全区高层次人才总量达3083人,超过人才特区建设总体目标一倍,保有量居全市前列。人才结构日趋优化,人才服务体系逐步完善,人才引擎提速转型发展效应不断彰显。

梧桐枝繁凤来栖,创新创业满园春。今年3月24日至25日,在第六届中国贵州人才博览会上,高新区作为全省首家国家级高新区、全省唯一的人才特区,紧扣以大数据为龙头产业的发展实际,整合人博会平台优势,深挖海内外高端人才资源,引进各类高层次人才和急需紧缺人才204名,其中博士42名,硕士140名,副高及以上22名,签约人才项目28个,各项聚才引才指标位列全市第一。

3月25日,贵州省首家人力资源服务产业园在高新区揭牌,这意味着高新区将有效整合人力资源服务业发展各类优惠政策,为企业人才创新创业保驾护航,开启高新区人力资源服务产业新征程。

1“政策磁场” 吸引天下英才

政策是吸引人才的有力“磁场”,好的政策能够畅通人才引进渠道,激发人才干事创业活力。

高新区深入贯彻落实中央、省、市人才发展体制机制改革精神,起草高新区建设人才管理改革试验区匹配政策措施(初稿),全方位深化人才引、育、流、用、评等改革,破除人才工作体制机制障碍,为人才松绑,让人才创新创造迸发活力;制定人才智力收割机顶层设计,创新人才智力“发掘”和“收割”机制,打造“智力收割机”,拓展引才“朋友圈”,营造人尽其才、才尽其用的良好氛围。

“科技十条”“大数据招商引智十条”“创客十条”等近20条全省最优惠的西部独特人才政策措施,抢抓大数据、区块链、军民融合发展机遇,率先出台高新区数据中心人才补贴暂行方案、高新区大数据人才精准培训试行方案、首个区块链技术创新人才优惠政策,起草高新区军民融合产业发展人才服务保障实施方案……一个个优惠政策,对天下英才抛出“橄榄枝”,更形成了吸引人才的特殊磁场,不仅引进了大量人才,更激发了广大人才干事创业的活力。

为健全海外智力收割机制,高新区发挥海外人才创新创业协会、欧美同学会高新分会组织力量,建立贵创北美·高新站(贵阳高新硅谷)孵化器、“丝绸之路”高科技园区联盟西南分中心、贵阳高新(莫斯科)创新中心、中以高科技合作创新中心,促进科研、学术、项目、人才交流合作。

2精准对接 快速找到“千里马”

企业需要什么人才,就引进什么人才;哪里最需要人才,就引导人才流入。高新区通过各种大型招才引智活动,精准对接最急需人才的企业。同时,积极发挥驻京、沪人才工作联络站作用,延伸引才触角。

第五届人博会上高新区收获丰盛,引进各类高层次人才和急需紧缺人才152名;第六届人博会上高新区再次摘取“聚才引才”的桂冠,成功引进各类高层次人才和急需紧缺人才204名,其中博士42名,硕士140名,副高及以上22名,签约人才项目28个,各项聚才引才指标位列全市第一。

“第六届人博会筹备之初,区人才办就面向全区企业进行了人才需求全面摸底调查,掌握高层次人才及急需紧缺人才需求1400余名,统一印制了人才需求目录,为精准引才提供支撑。同时,制定招才引智政策汇编,帮助人才及时了解园区优惠政策,更好创新创业。”高新区相关负责人介绍,为加快促成更多人才及项目落地,高新区与省、市组委会积极对接,提前掌握全省邀请高层次人才信息,由区属各部门安排专人组成人才寻访小组,现场与人才联络洽谈,并向组委会邀请的近100余名人才发送邀请信息。为吸引海外高层次人才,高新区邀请50余名海内外人才参加现场推介交流及参观考察,经过沟通洽谈,全部与高新区签署高层次人才项目引进合作意向书。根据企业对高层次人才的需求情况,高新区积极统筹产发、科创、投促、创服、大数据办等部门的引才资源,主动对接,跟踪服务,并组织园区智联招聘等16家人力资源服务机构与省组委会签订人才寻访协议,最终促成94名高层次人才全程参加有关活动,成功推荐其中28名人才分别出席开幕式集中签约仪式及贵阳市集中签约仪式,邀请参会人数和签约达成量位居全市前列。

此外,高新区采取“合作引才”的方式,实施大数据发展顾问专家制度、特聘专家制度,建立大数据专家动态库,对全区重大决策、重大问题、重点产业提供咨询与建议,为全区各企业发展提供智力支持和技术服务。目前,高新区引进千人计划专家王兴军数字电视团队等国内知名专家领衔人才团队,共促成各类大数据关联智力合作750余项,合作金额达20余亿元,提供大数据服务人才300余名。

3培训产业 塑造培育更多人才

高新区不仅吸纳天下英才,更通过培训产业培育人才。近年来,高新区抢抓大数据、云计算、人工智能、人力资源服务等产业发展机遇,精准定位,率先发展,围绕主导产业培育一批产业领军人物,为产业发展夯实智力基础。同时,起草《关于支持贵阳国家高新区建设贵州省人力资源服务产业园的政策措施》,支持人力资源企业做大做强,促进人力资源服务机构聚集,营造产业发展良好氛围。截至目前,高新区共聚集人力资源服务主营企业200余家、关联企业600余家。

高新区锁定政府公职人员、企业员工、在校学生、社会人员“四个板块”,依托NIIT、Infosys、大数据创新联盟等大数据专业培训机构,采取“菜单式”“订单式”等多种培养模式,培训大数据人才8000余人次,领导干部及业务骨干1000余人次,专业学生500余人次,中小学生及社会群众3万余人次,还承办“一带一路”部分发展中国家、四川自贡等地的大数据专题培训,获批贵州省组织人事干部学院现场教学点、贵阳市干部大数据教育培训现场教学基地。

针对企业最需要的高端人才,高新区重点资助和培养有重大创新前景和发展潜力的中青年人才,组织申报中央“千人计划”10人、国家百千万人才工程1人、省管专家18人、核心专家5人、省百千万人才9人、绿色通道高级职称人才5人、民营经济职称150人。东方世纪李胜成功入选2017年度国家万人计划。

此外,高新区持续深化政校企合作,聚合三方优势资源,联合省内各高校、大数据培训机构共建大数据共享工作室,借助资源共享、项目共享、人才共享三大举措,探索大数据人才培养新模式。

4配套服务 留人才常驻高新

人才创新创业遇难题,第一时间帮助解决;人才有工作需求,数据库实现精准搭桥;为人才配置基础生活设施,搭建“十分钟生活圈”……

为了留住人才,高新区提供人才精细化服务,优化人才创新创业“软环境”。实行全区人才工作目标考核制度,工管委“微信群——现场办公——联席会议”人才工作调度机制,针对园区人才创新创业难题,第一时间发现问题、第一时间研判介入、第一时间协调解决。

同时,高新区建立招商引智人才需求信息库,收集整理100余家企业近500个岗位人才需求2000余人,利用二维码、微信宣传等手段进行推广;实行“一个服务领导+一个服务专员+一个服务团队”模式,推行人才专员联系服务制度,切实帮助企业人才解决问题;积极引进全球贵州博士俱乐部、女企业家俱乐部、中关村区块链产业联盟贵阳协同创新中心、贵州省大数据人才发展促进会等,充分挥发人才组织优势作用,搭建沟通合作桥梁,凝聚智力资源;搭建“贵阳高新人才”微信公众平台,向企业提供全面、快捷、高效的资讯服务,构建人才“十分钟生活圈”。截至目前,高新区共接受人才政策咨询1132人次,办结人才困难和问题反映126件,办结满意度为100%。

今年,高新区将深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立“人才是第一资源”的理念,围绕贵阳打造公平共享创新型中心城市的战略目标,创新人才智力“发掘”和“收割”机制,打造“智力收割机”,拓展引才“朋友圈”,努力打造全省全市人才管理改革试验区、人力资源发展先行区、高端人才融合汇集区、国际人才开放引领区、大数据人才培育示范区、紧缺人才合作共享区。

原文地址:http://www.sohu.com/a/226682437_100000430

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:人才
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2215670 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5