官方微博 RSS订阅 今天:2018年08月19日 星期日  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页鼓励政策政策解读

激发干部新担当新作为的强大动力——部分专家、干部谈《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

401中国政府网2018-05-24

新华社北京5月24日电 题:激发干部新担当新作为的强大动力——部分专家、干部谈《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》

新华社记者 林晖

中共中央办公厅近日印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》(以下简称《意见》)在广大专家学者、党员干部中引起热烈反响。他们表示,随着《意见》的印发和贯彻落实,必将充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为,努力创造属于新时代的光辉业绩。

树立担当作为的鲜明导向

《意见》从加强思想教育、树立正确用人导向、发挥考核评价作用、建立健全容错纠错机制、提升干部能力素质、热情关心关爱干部、凝聚创新创业合力等方面提出一系列要求,树立起激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为的鲜明导向。

“用什么样的干部,就有什么样的导向。”中央党校(国家行政学院)教授谢春涛说,《意见》提出,坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,这就是要形成“用一贤人则群贤毕至”的良好导向;《意见》强调,坚持有为才有位,突出实践实干实效,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台,这就是要营造“有为者有位、吃苦者吃香”的良好氛围。

“实践表明,领导干部担当作为、干事创业要有良好氛围。如果不能形成明确导向,如果不能让担当者受尊重,让作为者有地位,党员干部的一腔热血、满怀豪情也不可能持久;如果不能让懈怠者受惩戒,让无为者被淘汰,敢担当能作为的‘良币’就会被偷懒耍滑的‘劣币’驱逐排斥。”中央党校(国家行政学院)教授辛鸣说,《意见》旗帜鲜明倡导担当作为、干事创业的风尚,旗帜鲜明树立重实干重实绩的用人导向,正是要向广大干部传递极为明确而又清晰的信号,这就是党员干部一定要不负党和人民重托,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,守土有责、守土负责、守土尽责,在其位、谋其政、干其事、求其效,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

消除担当作为的后顾之忧

《意见》强调,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲。建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

“‘三个区分开来’的重要要求,让干部知道能试水的地方在哪儿、不能踩的红线在哪儿,让想干事者不再因害怕犯错而止步不前。”湖北省秭归县委书记卢辉说,“‘三个区分开来’要求更加精准把握政策界限,合理界定容错情形和条件,该容的大胆容,不该容的坚决不容,激励党员干部在遵规守纪的前提下敢闯敢试、开拓创新、攻坚克难、加快发展,决不让容错纠错成为庸官的‘护身符’、乱作为者的‘挡箭牌’”。

“当前,一些干部存在怕出错怕担责的思想顾虑,甚至有‘为了不出事、宁愿不干事’的错误认识。出现这种现象,既有主观认识上的问题,也有容错纠错机制不健全的因素。”浙江省委组织部常务副部长张学伟说,《意见》鲜明提出,要建立健全容错纠错机制,宽容干部在改革创新中的失误错误,这让广大干部担当干事吃下了“定心丸”。浙江较早出台了容错免责意见,下一步要深入贯彻落实“三个区分开来”要求,建立健全以容错意见为主体、各领域专项容错办法为配套的“1+X”制度体系,把容错纠错机制嵌入改革发展和重大工作部署,发挥典型案例的导向作用,让干部心无旁骛干事创业。

让担当作为的活力充分涌动

《意见》坚持系统谋划、综合施策,将政治教育、思想引导、待遇保障、人文关怀等方面贯通起来,衔接起干部选育管用的各个环节,关键在于抓好落实、见到实效。

“《意见》是充分调动和激发干部干事创业、奋发有为的重要制度安排,可谓应时而生、应势而生、应需而生。”新疆维吾尔自治区党委常委、组织部长马学军说,要始终坚持事业为上、有为才能有位,大胆使用担当作为者,大胆提拔关键时刻能够站出来、冲得上、顶得住、打得赢的干部。打破“隐性”台阶障碍,把担当作为的优秀干部直接安排到重要岗位上;避免“洗碗”效应影响,为想干事、敢干事的干部撑腰鼓劲、主持公道,让“辛苦”的干部不“心苦”;全面推行先谈话调研后会议推荐的方式,对干部的业绩作出客观公正的评价。

“《意见》提出一系列系统配套、务实管用的新思路、硬措施,鲜明树立了奋勇担当、锐意开拓的导向,必将凝聚起广大干部追梦、筑梦、圆梦的强大动能。”陕西省委常委、组织部长张广智说,陕西将突出“五个过硬”和“五个扎实”,大力选拔敢负责、勇担当、善作为、实绩好的干部。修订“三位一体”目标责任考核体系,完善并用好鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”这个指挥棒,强化结果分析运用,让“能干事、干成事”的受褒奖、有舞台,为“敢探索、勇创新”的减压力、兜底子,对“不愿为、不会为”的打板子、挪位子,引导干部争做新时代的奋斗者、搏击者。

浙江省台州市委常委、黄岩区委书记徐淼表示,为落实好《意见》要求,台州将搭建担当作为“大舞台”,完善干部考核精细化评价机制,聚焦一线开展动态跟踪考察,精准研判干部的状态和业绩,探索制定重大项目、重要决定抓落实问责办法,对每个项目容错免责事项进行明确,让担当作为的干部干事更有底气。

原文地址:http://www.gov.cn/zhengce/2018-05/24/content_5293412.htm

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:激励
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2215746 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5