官方微博 RSS订阅 今天:2018年08月18日 星期六  
首页 走进高新区 政务公开 网上办事 政企互动 投资招商 人才工作 鼓励政策 站群导航
 
首页高新区动态领导活动

我区与纳雍县共建贵阳高新区纳雍高新园区 携手 按时打赢脱贫攻坚战 杨明晋彭华昌揭牌 黄昌祥许晓鹏签约

189高新区宣传中心2018-06-12

6月12日,贵阳市政协副主席、高新区党工委书记、白云区委书记杨明晋率队赴纳雍县开展结对帮扶工作,并与纳雍县党政班子召开座谈会,纳雍县委书记彭华昌主持会议,双方共同为“贵阳国家高新技术产业开发区纳雍高新园区”揭牌。高新区党工委副书记、管委会主任黄昌祥与纳雍县委副书记、县长许晓鹏签订《贵阳国家高新区 毕节市纳雍县结对帮扶协议》、《贵阳国家高新区 毕节市纳雍县友好合作框架协议》,双方携手按时打赢脱贫攻坚战。高新区党工委副书记张建军,区党工委委员、管委会副主任刘军,张宇参加活动。

座谈会上,彭华昌对贵阳高新区实施结对帮扶纳雍县表示感谢,他说,近年来,纳雍县结合自身实际,坚持大扶贫战略,制定了“33216”(即:3000万羽土鸡、30万头肉牛、30万亩华龙菌草、1亿棒食用菌、10万亩蔬菜、60万头生猪)扶贫产业发展规划,进一步明晰了产业扶贫思路,打造全国生态土鸡产业大县、肉牛产业强县、食用菌产业裂变县,并建立了产业扶贫联动机制。希望通过高新区结对帮扶纳雍县,奋力推动全县脱贫攻坚工作连战连捷。彭华昌强调,纳雍县各相关部门、企业要主动沟通对接、积极嫁接资源。要全力已赴搞好服务工作,真抓实干抓落实,迅速行动落细落实。

杨明晋说,纳雍县脱贫攻坚思路清晰、作风扎实、成绩显著,值得学习、令人敬佩。他指出,对口帮扶纳雍县,既是省委交给高新区的政治任务,也是高新区义不容辞的政治责任。高新区将坚定不移贯彻落实省委、省政府和贵阳、毕节市委、市政府的部署要求,进一步深化与纳雍县的结对帮扶,确保纳雍县脱贫攻坚工作取得新胜利。杨明晋强调,高新区要聚焦总体要求、聚焦目标任务,共同扎实推进帮扶工作,确保如期脱真贫、真脱贫。要聚焦问题整改,坚持问题导向,扛起政治责任,严格对标对表,狠抓整改落实。要发挥高新区产业、企业、市场优势,聚焦产业、就业、渠道精准帮扶。要按照脱贫攻坚作风建设年的工作要求,成立高新区结对帮扶工作组,帮扶工作组要真蹲实住、真抓实干,助力纳雍按时打赢脱贫攻坚战。

会上,许晓鹏还介绍了纳雍县脱贫攻坚情况,张建军介绍了《贵阳国家高新区结对帮扶纳雍县工作方案》,刘军介绍了《贵阳国家高新技术产业开发区纳雍高新园区支持政策》。贵阳朗玛信息技术股份有限公司高级副总裁张健作为企业代表进行交流发言。

此外,贵州省绿通惠农大数据有限公司与贵州纳雍源生牧业有限公司签订了试销合作协议;贵州合力惠民生鲜超市与纳雍县商务局签订了战略合作协议;贵州国安社区科技有限公司与纳雍县电商办签订了战略合作协议,高新区、白云区企业将与纳雍县企业建立友好合作关系,共商共赢。

据介绍,纳雍县位于贵州省西北部、毕节市中南部,总人口108.1万,2017年有建档立卡贫困人口14.35万,贫困发生率为14.86%,属国家扶贫开发重点县,是全省14个深度贫困县之一。2018年,纳雍县因地制宜培育短平快脱贫攻坚主导产业,制定“33216”产业体系,拓宽贫困户增收渠道。贫困人口5万人以上,确保75个贫困村出列,力争出列90个贫困村,全县农村居民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,完成2.3万贫困人口搬迁任务。

高新区将深入贯彻落实省委、省政府“大扶贫”战略,着眼于充分发挥高新区在产业、渠道、市场、科技、人才等方面的发展优势,围绕“八要素”(即产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建),紧扣“八个振兴”(即乡村振兴、产业振兴、村寨振兴、文化振兴、治理振兴、生活振兴、人才振兴和组织振兴),实施“六大帮扶工程”(即实施大就业带动帮扶工程、实施大市场带动帮扶工程、实施大产业带动帮扶工程、实施大共享帮扶工程、实施扶志帮扶工程、实施实事帮扶工程),助推纳雍县实现“群众收入大幅提高、富余劳动力充分就业、产业发展取得较大突破”,到2020年实现脱贫摘帽。

会前,杨明晋、黄昌祥一行还深入纳雍县寨乐镇新桥村现场调研,听取新桥村脱贫攻坚情况及脱贫攻坚规划汇报,参观学习纳雍县扶贫攻坚工作、打造富美乡村的优秀经验。同时,张宇率高新区、白云区百余家企业代表参加纳雍县招商推介会,共建合作交流平台。

高新区相关部门主要负责人,中国电建集团贵阳院、贵州省交勘院等高新区、白云区百余家企业代表参加了交流帮扶活动。

【打印此页】 【返回顶部】

关键字:脱贫攻坚
分享到:
 
内容纠错|隐私声明
联系我们|网站地图|网站建议
网站版权所有:贵阳国家高新技术产业开发区管委会 人才专线:0851-84700576
您是第 2215670 位来访者   技术支持:西石网络 招商专线:0851-84702120
联系邮箱:gygjgxq@163.com网站标识码:5201000032
贵公网安备 52011502000193号  黔ICP备11002881号-5